香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

全球首富馬斯克推特發布“ 七步詩 ”四句

2021年11月2日,較早前因其Tesla公司市值突破一萬億美元,躍升全球首富的馬斯克 英文 Elon Musk 在 Twitter 及 微博上發佈「 七步詩 」四句,Humankind ( 人類 )作為標題,引起全球網民熱議其表達之意思。

“ 七步詩 ”出自我國古典名著「 三國演義 」,講述曹魏尊基者曹操兒子魏文帝曹丕嫉妒其弟曹植的才華,命其七步成詩,詩中不得包含兄弟之意,不能出現“ 兄弟 ”二字,否則將曹植處死。

最終曹植七步之內作出此詩,表達骨肉相殘的悲哀,最終曹丕慚愧將其放過。

「 七 步 詩 」:“ 煮豆持作羹,漉菽以為汁,萁在釜下燃,豆在釜中泣,本自同根生,相煎何太急? ”

該典故更衍生了「 七 步 之 才 」、「 七 步 成 詩 」等成語。

馬斯克的這次推特內容引起網民熱議,然而馬斯克依然保持一貫作風 ,沒有就推文的意思作出解釋。

有網民指,這次推文是與密貨幣的狗狗幣與柴犬幣近期可對換的消息有關。

另有網民指與聯合國世界糧食計劃署(WFP)署長 David Beasley在網上呼籲馬斯克僅要捐出約 2% 的財富便能解決世界飢餓問題言論有關。

而馬斯克己就此親自回應,指若WFP 能夠在其回應貼文底下清楚解釋這筆資金將如何用來解決世界飢餓問題,那他將立刻賣出價值 60億美元的 Tesla 持份並捐出,及提到必須是開源公開會計,讓所有人能夠清晰了解資金的流向。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.