香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

市場關注美聯儲一連兩日議息會議;對本港宏觀影響面

本港時間今晚起一連兩日議息會議,市場預期將會公布啟動減少買債的時間表。市場關注近期美國通脹及工資水平急升,或促使聯儲局加快收水,甚至提早加息。

大行高盛認為,美國通脹率將維持高於3%,是90年代以來未見過的通脹情況,並高於聯儲局的目標,而且當地失業率已進一步下降、平均時薪和就業成本指數強勁增長,預料聯儲局將於明年7月加息,較市場最初預期提早1年。

相關情況;

上周公布的經濟數據反映美國通脹持續高企,令市場對美聯儲局加息的預期升溫,帶動美滙指數於高位徘徊。

“ 美滙指數,是衡量美元在國際外匯市場匯率變化的一項綜合指標,是美元對六個主要國際貨幣的匯率經過加權幾何平均數所計算而得出 ”

對本港的宏觀影響面;

金管局總裁余偉文早前接受RTHK專訪時表示,外匯基金投資未來兩個月仍面對不明朗,包括市場預期聯儲局即將縮減買債,減買債速度、通脹及加息預期,都可能影響市場情緒。他擔憂,股市在內的高估值資產市場會否出現調整,一旦美國退市,資金會否流出新興市場,導致亞洲市場有較多波動。

余續表示,市場揣測聯儲局明年下半年慢慢加息,參考上次2015年開展的加息周期,當時港息與美息差距達1厘,才觸發市場有誘因套息。

他指,美息上調傳導至港息有滯後效應,美息加息2至3次,才會傳導至香港。

另外,余偉文強調,聯匯制度是香港金融市場重要基石,見不到有需要改變,亦無意改變。他指,過去兩年香港面對不少挑戰,但港匯保持非常穩定,反映市場對聯匯制度很有信心,市場信心並無動搖,相信是由於貨幣發行局制度清晰,聯匯制度有逾5000億美元外匯儲備支撐,銀行體系亦非常穩陣。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.