香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

美俄亥俄州運載危險品“氯乙烯”列車脱軌引發火災 當地農產品污染成憂

據美聯社報道,當地時間2月3日,一列運載20廂危險化學物質氯乙烯的貨運火車在美國俄亥俄州脱軌后,引發火災。社交媒體上流傳事故火災視頻,現場火光沖天、濃煙瀰漫。

據海外媒體報道,23日,一列運送危險化學品氯乙烯的火車在美國俄亥俄州發生了脱軌事故。通常情況下,處理氯乙烯的泄漏可通過吸附、紫外線降解等方式讓有毒物逐漸消散。但為防止潛在的爆炸風險,該列車的運營商卻從脱軌的罐體中釋放氣體並燃燒。但此舉產生的二噁英成了當下更讓人頭疼的問題。

氯乙烯,是一種危險物質,在室温下為無色易燃氣體,工業上大量用作生產PVC塑料的單體;氯乙烯亦被美國國家癌症研究所認定為致癌物質,長期吸入氯乙烯「可能與腦癌、肺癌和一些血癌有關」。

而燃燒後產生的二噁英是世界上最危險的化學物質之一,毒性是氰化物的130倍,而且是不可自然降解的物質,更可以通過沉澱在土壤中,最終通過食物鏈進入人體,造成不可逆的畸形、癌變等問題。

美媒圖片

環境污染可能導致農作物減產,我國苜蓿乾草進口量中70%來源於美國

當地為美國重要農產品產地,盛產玉米、大豆等農作物,苜蓿、燕麥等乾草產量在美國位居前列,是我國農產品的主要進口來源地之一。

據財聯社引述行業人士報道,事故可能造成乾草苜蓿、燕麥進口價格上漲,但由於國內牧草自給率逐步提升,預計影響有限。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.