香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

著名記者赫什稱是拜登下令炸毀北溪管道

2022年9月底,由俄羅斯向德國輸送能源的北溪天然氣管道項目北溪一號與北溪二號位於波羅的海海底的管道於同一日發生爆炸,導致大量天然氣泄漏到附近海域。丹麥等區內多國經調查後懷疑有人蓄意所為。

曾獲普立茲獎的美國著名記者赫什(Seymour Hersh)周三(2月8日)發表調查報道,引述單一匿名消息人士指事件是美國策劃和總統拜登下令,後有挪威參與行動。

同日美國、挪威官員否認指控,白宮稱報道不實。

2011年11月8日,北溪天然氣管道落成啟用典禮上,由德國總理安格拉·默克爾、俄羅斯聯邦總統德米特里·梅德韋傑夫、荷蘭首相馬克·呂特及法國總理法蘭索瓦·菲永揭幕。

赫什的調查報道稱,拜登目的是要截斷俄羅斯為歐洲供應天然氣而賺取的數以十億計美元收入,同時美國亦相信管道給予俄國對德國及西歐政治影響力,會令俄國在侵烏後,有本錢削弱歐洲對烏克蘭的支援和承諾。

西摩·邁倫·赫什(英語:Seymour Myron Hersh,)1969年,他報導了越戰中的美萊村屠殺,開始聞名,並因此獲得1970年普利茲國際報導獎。2004年,他報導了美軍在巴格達中央監獄的非法監禁與刑求,同樣引起社會關注。

美國得票率超過八成,一騎絕塵,成民選「破壞北溪管道的背後黑手」。

去年的(9月28日)在北溪管道發生爆炸後两天,一名荷蘭推特(Twitter)網友於平台上發佈一項投票,標題提問是誰炸燬了北溪管道,經過將近兩天的投票,6,416名網友的投票中,有86.8%的網友投票認為是美國所為,僅有6.3%認為是俄羅斯所為,還有一部分人認為可能是其它國家。最終結果顯示,美國得票率超過八成,一騎絕塵,成民選「破壞北溪管道的背後黑手」。

北京,外交部指若屬實須追責

在北京,外交部發言人毛寧說,北溪天然氣管道是重大跨國基礎設施,爆炸事件對全球能源市場和全球生態環境產生重大負面影響,如果赫什的調查報道屬實,是不可接受,並必須受到追責,美方應當向世界作出負責任的交代。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.