香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

「 G20 」二十國集團領導人峰會於意大利羅馬以線上線下方式召開

二十國集團峰會2021在意大利羅馬以線上線下相結合方式召開,是二十國集團領導人自疫情爆發以來,首次面對面會談,氣候變化和新冠疫情為首要議程。

路透社報道,峰會公報草案提到,二十國集團領導人承諾加緊努力,將全球溫度升幅控制在攝氏1.5度之內。

東道主意大利總理德拉吉在峰會表示,富裕國家超過70%人口已至少接種一劑疫苗,但貧窮國家接種率降至3%,這個差距在道德上不能接受,及減弱全球復蘇。


他期望,在2022年中,全球可以達致7成人接種。

國家主席習近平出席G20領導人峰會第一階段會議並發表重要講話

習近平指出,當前,新冠肺炎疫情持續反复,世界經濟復甦脆弱,氣候變化挑戰突出,地區熱點問題頻發。面對世界百年未有之大變局和世紀疫情,二十國集團作為國際經濟合作主要論壇,要負起應有責任,為了人類未來、人民福祉,堅持開放包容、合作共贏,踐行真正的多邊主義,推動構建人類命運共同體。

對新冠肺炎疫情方面

國家主席習近平於峰會進一步提出對全球疫苗合作行動倡議;

一 這是加強疫苗科研合作,支持疫苗企業同發展中國家聯合研發生產。

二 是堅持公平公正,加大向發展中國家提供疫苗力度,落實世界衛生組織提出的2022年全球接種目標。

三 是支持世界貿易組織就疫苗知識產權豁免早日作出決定,鼓勵疫苗企業向發展中國家轉讓技術。

四 是加強跨境貿易合作,保障疫苗及原輔料貿易暢通。

五 是公平對待各種疫苗,以世界衛生組織疫苗緊急使用清單為依據推進疫苗互認。

六 是為全球疫苗合作特別是發展中國家獲取疫苗提供金融支持。

國務委員兼外長王毅作為習近平主席特別代表在意大利現場與會。

而氣候變化方面 ;

習近平表示,各國應該秉持共同但有區別的責任原則,推動全面落實應對氣候變化《巴黎協定》,支持《聯合國氣候變化框架公約》第二十六次締約方大會和《生物多樣性公約》第十五次締約方大會取得成功。

發達國家應該在減排問題上作出表率,充分照顧發展中國家的特殊困難和關切,落實氣候融資承諾,並在技術、能力建設等方面為發展中國家提供支持。

並重申,中國一直主動承擔與國情相符合的國際責任,積極推進經濟綠色轉型,不斷自主提高應對氣候變化行動力度。

中國將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和。將踐信守諾,攜手各國走綠色、低碳、可持續發展之路。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.