香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

阿根廷不明原因肺炎病原體被證實為軍團菌 衛生部門正在展開環境檢測 研究需要採取的防控措施

據新華社(9月4日)電,阿根廷衛生部長卡拉·比索蒂3日在新聞發布會上宣布,調查顯示,近期該國圖庫曼省出現的不明原因肺炎是由軍團菌造成的。

比索蒂表示,導致這次肺炎的病原體為軍團菌,有可能是嗜肺軍團菌,並不是未知病毒。通過實驗室分析,醫生已經確定在部分患者的樣本中發現了軍團菌。目前,出現軍團病病例的醫院已經停止接收患者,衛生部門正在展開環境檢測,研究需要採取的防控措施。

圖庫曼省衛生部門3日公布的數據顯示,該省新增1例確診病例,累計確診11例;新增1例死亡病例,累計死亡4例。病例均出現在圖庫曼省內一家醫院,大多數為該院醫護人員。患者出現了嘔吐、高燒、肌肉酸痛、腹瀉等症狀,影像學檢查顯示雙肺感染。

軍團病是由軍團菌所引起的一種急性呼吸道傳染病,因最初在美國一次退伍軍人集會上暴發而得名。其主要症狀為發熱、寒戰、頭痛、倦怠和肌痛等,嚴重者會因呼吸系統及多器官衰竭而死亡。軍團菌可通過氣流等傳播,尤其是通過不清潔的水冷式空調機傳播,沒有直接的人際傳播。醫院可以通過胸部X光片和尿檢來確診,患者通常需要入院接受抗生素治療。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.