香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

王毅應美方請求同布林肯進行非正式接觸 就飛艇事件向布林肯表明立場

據駐港公署官方微信公眾號訊,當地時間18日,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任王毅在出席慕尼黑安全會議期間,應美方請求,同美國國務卿布林肯進行非正式接觸。

王毅表明中方在所謂飛艇事件上的嚴正立場,要求美方改弦更張,正視並解決濫用武力給中美關係造成的損害。

王毅指,美方所作所為是典型的濫用武力,明顯違反國際慣例和民用航空公約,中方強烈不滿,嚴正抗議。美國才是全球最大監控偵察國家,高空氣球多次非法飛越中國上空,沒有資格對中國污蔑抹黑。美方要做的是拿出誠意,正視並解決濫用武力給中美關係造成的損害。如果美方執意借題發揮、炒作升級、擴大事態,中方必將奉陪到底,一切後果將由美方承擔。

王毅強調,在烏克蘭問題上,中國堅持原則、勸和促談,一直發揮著建設性作用。中俄全面戰略協作夥伴關係建立在不結盟、不對抗、不針對第三方的基礎上,是兩個獨立國家主權範圍之內的事情。我們從不接受美國對中俄關係指手畫腳甚至脅迫施壓。美國作為一個大國,理應推動危機政治解決,而不是拱火澆油,趁機牟利。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.