香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

外交部發言人:再次敦促日方以科學、公開、透明、安全的方式處置核污水

新華社北京1月16日電(記者王賓、馬卓言)外交部發言人汪文斌16日表示,中方再次敦促日方正視各方合理關切,以科學、公開、透明、安全的方式處置核污染水,並接受國際原子能機構的嚴格監督,在同周邊鄰國等利益攸關方和有關國際機構充分協商前,不得擅自啟動核污染水排海。

當日例行記者會上,有記者問:據報導,日本政府13日稱,將於今年春夏期間開始向海洋排放經過處理的福島第一核電站核污染水。日本全國漁業協會聯合會再次聲明反對。韓國外交部當日表示,日方必須從客觀和科學角度出發,以安全且符合國際法和國際標準的方式處理福島核污染水。中方對此有何評論?

汪文斌說,近兩年來,國際社會一直強烈質疑和反對日本政府向海洋排放福島核污染水的單方面錯誤決定,嚴重關切此舉對海洋環境、公眾健康等方面的影響。事實上,日本國內多數民眾也反對這種不負責任的做法。相關民調顯示,55%的被調查者反對將核污染水處理後排放入海。

“令人遺憾的是,各方關切迄未得到日方應有的重視和解決。”汪文斌說,在核污染水排海方案的正當性、核污染水數據的可靠性、淨化裝置的有效性、環境影響的不確定性等問題上,日方未能作出科學、可信的說明。國際原子能機構技術工作組雖已三次赴日實地考察評估,但尚未就日處置方案的安全性得出結論,並且還對日方提出諸多澄清要求和整改意見。在此情況下,日方強行批準核污染水排海方案並推進排海工程建設,這種做法是輕率和不負責任的。

中方再次敦促日方正視各方合理關切,以科學、公開、透明、安全的方式處置核污染水,並接受國際原子能機構的嚴格監督,切實保護海洋環境和各國民眾健康權益。在同周邊鄰國等利益攸關方和有關國際機構充分協商前,日方不得擅自啟動核污染水排海。”汪文斌說。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.