香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

中美首腦會談 | 國家主席習近平強調,台灣問題是中國核心利益中的核心、是中美關係政治基礎中的基礎、是中美關係第一條不可逾越的紅線

國家主席習近平和美國總統拜登,在印尼巴厘一間酒店舉行首腦會談。國家主席習近平強調,台灣問題是中國核心利益中的核心、是中美關係政治基礎中的基礎、是中美關係第一條不可逾越的紅線,中美關係不應該是,你輸我贏、你興我衰的零和博弈;美國總統拜登反對北京對台灣脅迫及愈趨挑釁行動,破壞台海和平穩定。
國家主席習近平表示:「當前的中美關係面臨的這種局面,都是我們所關心的,因為出於這麼一個局面是不符合我們兩國和兩國人民根本利益,也不符合國際社會的期待,我們兩個作為中美兩個大國領導人,我們能起到一個把舵定向的作用,我們應該為兩國關係發展找到正確的方向,推動中美關係向上提升。」

美國總統拜登稱:「作為兩國領袖,我們有共同責任,我認為展示中美可以管控我們的分歧、避免競爭演變成接近衝突,以及尋求合作方式,在需要我們相互合作的全球緊急議題。」

朝鮮半島核問題上,外長王毅說,習近平強調應該正視朝鮮半島問題的癥結所在,堅持均衡解決各自關切,尤其是朝方的合理關切。

中美首腦會談討論到俄烏戰爭和北韓核問題,國務委員兼外長王毅會後說,在烏克蘭問題上,國家主席習近平強調,開展對話談判,和平解決危機是當務之急,核武器用不得、核戰爭打不得,應該防止亞歐大陸出現核危機,還應該共同努力確保全球產業鏈供應鏈穩定,避免出現更大規模人道危機,中方始終站在和平的一邊,將繼續勸和促談。
北京,外交部發言人毛寧指出:「中方始終按照,習近平主席提出的相互尊重、和平共處、合作共贏三原則看待和發展中美關係,主張推動構建新時期中美正確相處之道。我們希望美方同中方相向而行,妥善管控分歧,推進互利合作,避免誤解誤判。」

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.