香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

【中國外交部發言人:已要求美方對惡意網絡攻擊作出解釋並立即停止不法行為】

新華社電,中國外交部發言人汪文斌28日表示,近期中方已通過不同渠道要求美方對惡意網絡攻擊作出解釋並立即停止不法行為,但到目前為止,美方一直保持沉默。

當日例行記者會上,有記者問:27日,中國國家計算機病毒應急處理中心發布西北工業大學遭美國國家安全局網絡攻擊事件調查報告(之二),詳細披露了美國國家安全局「特定入侵行動辦公室」,以日本、德國、韓國等為跳板,在荷蘭、丹麥等國設置相關網絡武器託管,控制中國相關關鍵基礎設施,向西北工業大學內部網絡深度滲透,竊取大量賬號口令、身份驗證、系統日誌、訪問權限、文檔資料、網絡配置等關鍵敏感數據和敏感人員信息。美還秘密控制不少於80個國家的電信運營企業,對全球電信用戶實施無差別的通訊監聽。中方對此有何評論?

「這是本月內中國相關機構針對美國國家安全局對西北工業大學進行惡意網絡攻擊第三次發布調查報告,向外界公布了更多美方安全機構對中方實施大規模網絡攻擊的證據。」汪文斌說。

汪文斌表示,近期中方已通過不同渠道要求美方對惡意網絡攻擊作出解釋並立即停止不法行為,但到目前為止,美方一直保持沉默。「美方在編造散播所謂『中國黑客』的謊言時高調積極,對中國相關機構公布的實錘鐵證卻視而不見、避而不談,人們不禁要問,這背後到底隱藏着什麼見不得人的秘密?」

汪文斌表示,長期以來,作為公認的「黑客帝國」「竊密大戶」,美國憑藉在互聯網領域的絕對優勢在全球範圍實施無差別網絡控制和竊密,藉以謀求政治、軍事、外交和商業利益。美國的網絡「黑手」越伸越長,這已經成為國際社會日益強烈的共同關切。

「越來越多的事實一再證明,美國是全球網絡安全的最大威脅。我們呼籲各國團結起來,共同抵制侵犯網絡主權、破壞國際規則的霸權行徑,共同營造和平、安全、開放、合作的網絡空間。」

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.