香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

外長王毅在聯大闡述中國對當前國際局勢的六點主張

當地時間9月24日,國務委員兼外長王毅在紐約聯合國總部出席第77屆聯合國大會一般性辯論並發表題為《為和平發展盡力 為團結進步擔當》的演講。

王毅說,這是一個充滿挑戰的時代。世界進入新的動蕩變革期,百年未有之大變局加速演進。這也是一個充滿希望的時代。世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,各國聯繫和依存日益加深。和平與發展的時代主題沒有改變,各國人民求進步、促合作的願望更加強烈。

王毅表示,如何回應時代要求,把握歷史潮流,共同構建人類命運共同體,中方的主張堅定而明確:

一、要和平,不要戰亂。和平是一切美好未來的前提,也是各國共同安全的基礎。動蕩戰亂如同打開潘多拉盒子,挑動代理人戰爭極易反噬自身,追求自身絕對安全必然損害全球戰略穩定。我們要堅持以和平方式處理分歧,以對話協商解決爭端。

二、要發展,不要貧困。發展是破解各種難題、實現人民幸福的關鍵。要堅持把發展置於國際議程中心位置,凝聚促進發展的國際共識,維護各國正當發展權利,培育全球發展新動能,構建全球發展夥伴關係,讓發展成果更多更公平惠及每一個國家、每一個人。

三、要開放,不要封閉。習近平主席指出,開放是人類社會繁榮進步的必由之路。搞保護主義只會作繭自縛,斷鏈脫鈎必將損人害己。我們要倡導開放包容,拆除阻礙生產要素自由流動的藩籬壁壘,維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,推動構建開放型世界經濟。

四、要合作,不要對抗。面對層出不窮的全球性挑戰,最強大的力量是齊心合力,最有效的方法是同舟共濟,最光明的前景是合作共贏。國與國之間難免存在矛盾和分歧,但應在平等和尊重的基礎上增進相互瞭解。要以對話代替衝突,以協商代替脅迫,以共贏代替零和,共同抵制集團政治,共同反對陣營對抗。

五、要團結,不要分裂。習近平主席指出,世界各國乘坐在一條命運與共的大船上,要穿越驚濤駭浪、駛向光明未來,必須同舟共濟。永續發展的世界應該承載多彩的文明,人類的現代化應當兼容多樣的道路。和平、發展、公平、正義、民主、自由是全人類共同價值,制度差異不應成為製造分裂的理由,民主和人權更不應被政治化、工具化、武器化。我們應摒棄意識形態划線,團結起來為促進世界和平與發展事業凝聚最大公約數,畫出最大同心圓。

六、要公平,不要霸凌。大小國家相互尊重、一律平等是聯合國憲章首要原則。國際大事要由各國共同參與,國際規則要由各國共同制定。這個世界上不存在高人一等的國家,也不應動輒以實力地位霸凌其它主權國家。我們要積極倡導和踐行真正的多邊主義,推動各國權利平等、規則平等、機會平等,構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。

演講全文:
https://www.mfa.gov.cn/……/t20220925_10771110.shtml

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.