香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

保安局:昨日再收到3名港人求助個案 懷疑被誘騙到東南亞國家 至今相關求助個案累積至23宗

保安局指,昨日傍晚再接獲3名港人求助個案,懷疑被誘騙到東南亞國家。保安局副局長卓孝業(8月19日)今早在電台節目表示:再收到多3名港人懷疑被誘騙至東南亞國家的求助個案,當中1人相信身處泰國,另外兩人相信身處柬埔寨,暫時資料所知,3宗都涉及懷疑求職騙案,他們一直有與家人聯絡,報稱暫時安全,但人身自由受限。

連同這三宗求助,今年以來的求助個案增至23宗。早前已確認安全的12人中,10人已返港;餘下兩人,一個表示暫不想回港,一個正在安排中;而未能確認安全的人,保安局指,他們一直與家人有聯絡,但局方暫未與他們取得聯繫。


外交部:使領館正積極查找解救疑被詐騙及關押台港同胞

北京,外交部(8月18日)回應有台灣民眾和港人懷疑被騙到東南亞後失聯事件,外交部發言人汪文斌表示,「中國駐有關國家使領館正與駐在國政府,保持密切溝通,積極查找並解救相關人員」。中國政府高度重視領事保護工作,全力維護包括香港同胞和台灣同胞在內的海外中國公民安全與合法權益。

保安局成立專責小組,協調相關執法部門的跟進工作,為求助人士提供一切可行的協助。

警方表示,高度重視有關事件,除積極跟進求助個案外,亦加強針對性防騙宣傳工作。今日聯同入境處人員到香港國際機場,在前往相關東南亞地區的登機櫃位派發宣傳單張,提醒離港旅客小心求職騙案及注意外遊安全。

(852)1868

警方在社交網頁表示,在外香港居民如需協助,可致電入境處「協助在外香港居民小組」的24小時求助熱線,電話(852)1868,亦可使用「入境處流動應用程式」以網絡數據致電1868熱線或透過網上求助表格求助。

@hkpolice

警方表示,7月已經播放一連兩集的「柬埔寨打工騙案實錄」,講述詐騙集團如何利用年輕人想往外闖蕩的心態,訛稱有「筍工」招聘他們去柬埔寨等地工作。提醒人生路不熟的人士,被誘騙到當地後,騙徒隨即會沒收護照並將他們禁錮,強迫他們成為詐騙集團的傀儡,為集團從事詐騙工作。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.