香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

10年間 中國中等收入群體穩步增長 預計未來15年將超過8億人

新華社北京3月4日發布,「十組數據看新時代中國發展之變」專題文章。

專題內容:10年間,中國形成了世界上規模最大、最具成長性的中等收入群體——超過4億人。

2022年,在疫情嚴重衝擊下,中國仍以44萬億元的社會消費品零售總額,穩居全球第二大消費市場、第一大網絡零售市場,連續第14年成為全球第二大進口市場。

專題引述,寧德時代董事長曾毓群委員說:

「中國市場具有顯著的規模優勢。近年來,營商環境持續優化,制度機制不斷完善,企業發展有了良好的環境,人民群眾收入也在穩步提升,社會主義市場經濟的發展前景更為廣闊,我們信心更足。」

10年間,國家居民人均可支配收入從16,500元增加到36,883元。隨著脫貧攻堅各項政策和鄉村振興戰略縱深推進,農村居民人均可支配收入增速持續快於城鎮居民,城鄉居民人均可支配收入比由2.88:1降至2.45:1。

專題表示,當前,中等收入群體正引領中國消費市場實現「增量創新」。在住房、新能源汽車、養老服務等各個領域,新消費需求不斷湧現,市場活力持續增強;

未來15年,中等收入群體預計超過8億,將進一步推動超大規模市場不斷發展。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.