香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

國家菸草專賣局:開展規範電子煙市場秩序專項檢查

據內地媒體報道,國家煙草專賣局3月1日消息,國家煙草專賣局辦公室發佈關於開展規範電子煙市場秩序專項檢查的通知。

本港綜合戒煙熱線 1833 183

當局表示,為進一步鞏固監管執法成果,規範電子煙市場秩序,持續推動電子煙產業法治化規範化治理,國家菸草專賣局決定組織開展規範電子煙市場秩序專項檢查。

對未依法獲得菸草專賣生產企業許可證企業,重點檢查2022年10月1日過渡期結束后是否存在非法生產經營電子煙用菸鹼、霧化物、電子煙產品等行為。

國家菸草專賣局,簡稱國家菸草局,與中國菸草總公司一個機構兩塊牌子,是中華人民共和國國務院負責菸草生產供銷、專賣專營的國務院部委管理的國家局,現由工業和信息化部管理。 國家菸草局成立於1984年,中國菸草總公司轄下子公司的菸草總產量達到世界第一,為全球最大的菸草業營運機構。

據本港法例規定

進口

  • 任何人不得進口另類吸煙產品,包括以包裹及貨物形式進口,或者個人攜帶入境。
  • 由取道香港國際機場過境並期間沒有經過出入境檢查的人士所攜帶的物品、航空轉運貨物,及一直留在飛機及船隻上的過境物品,可獲豁免。

製造

  • 任何人不得製造另類吸煙產品。

推廣及給予

  • 任何人不得為推廣或宣傳目的而將另類吸煙產品給予另一人。
  • 任何人不得將另類吸煙產品給予另一人以換取換物憑證或作為任何活動或比賽的獎品。
  • 任何人不得將載有以下內容、擬向公眾展示的物體,給予另一人—

(1) 與銷售另類吸煙產品有關連的人的姓名、名稱或商業名稱;或

(2) 另類吸煙產品的商標或牌子名稱,或通常與該商標或牌子名稱相聯的圖樣(或圖樣的一部分)。

售賣

  • 任何人不得售賣另類吸煙產品,亦不得在售賣任何物品時以另類吸煙產品作贈品;

另類吸煙產品廣告

  • 有關禁止煙草廣告的條文亦適用於另類吸煙產品的廣告。

管有

  • 任何人不得為商業目的(包括製造、售賣和為條例所指明的目的將產品給予他人)而管有另類吸煙產品。

禁煙規定

  • 任何人不得在法定禁煙區內吸用或攜帶已啟動的另類吸煙產品。

詳細法例條文請參閱這連結會以新視窗打開。《2021年吸煙 (公眾衞生)(修訂)條例》

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.