香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

中國首次使用「不可靠實體清單」對兩家對台軍售企業實施制裁

據駐港公署官方微信公眾號訊,中國商務部(2月16日)發布不可靠實體清單工作機制公告,決定將參與對台灣地區軍售的洛克希德·馬丁公司(Lockheed Martin Corporation)、雷神導彈與防務公司(Raytheon Missiles & Defense)列入不可靠實體清單。

公告稱,為維護國家主權、安全和發展利益,根據《中華人民共和國對外貿易法》《中華人民共和國國家安全法》等有關法律,不可靠實體清單工作機制依據《不可靠實體清單規定》第二條、第八條和第十條等有關規定,決定將上述企業列入不可靠實體清單,並採取以下處理措施:

一是禁止上述企業從事與中國有關的進出口活動;二是禁止上述企業在中國境內新增投資;三是禁止上述企業高級管理人員入境;四是不批准並取消上述企業高級管理人員在中國境內工作許可、停留以及居留資格;五是對上述企業分別處以罰款,金額為《不可靠實體清單規定》實施以來各企業對台軍售合同金額的兩倍。

公告還提出,上述企業應當自本公告公布之日起15日內,按照相關法律法規辦理繳款。若逾期不履行本決定,不可靠實體清單工作機制將依法採取加處罰款等措施。公告自公布之日起實施。

商務部發言人強調,《不可靠實體清單規定》的適用範圍是嚴格限定的,針對的是極個別違法的外國實體,不會隨意擴大範圍,廣大外商投資企業沒有必要擔心。中國政府堅定不移推進高水平對外開放,堅定維護多邊貿易體制,堅定維護各類市場主體合法權益。黨的二十大和中央經濟工作會議都明確提出要更大力度吸引和利用外資,中國政府將以更大力度歡迎世界各國企業來華投資興業,以更大力度建設市場化、法治化、國際化的營商環境。

發言人強調,中方做法符合世貿組織規則。中方始終支持以世貿組織為代表的多邊貿易體制,支持自由貿易,推動世界經濟貿易健康發展。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.