香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

世界知名伊斯蘭宗教人士和學者代表團參訪新疆

來源: 人民日報

1月8日至11日,世界知名伊斯蘭宗教人士和學者代表團一行30余人,到新疆參觀訪問。他們來自阿聯酋、沙烏地阿拉伯、埃及、敘利亞、阿曼等14個國家。

世界穆斯林社區理事會主席阿裏·拉希德·努埃米説,我們很高興看到中國新疆在反恐和去極端化、整體性消除貧困等方面取得的巨大成就,看到新疆的穆斯林過著幸福的生活,他們充分享有宗教信仰自由。希望通過參觀訪問,促進各國與中國新疆的交流互通。

1月8日,代表團抵達烏魯木齊。在新疆國際會展中心,他們參觀了“新疆的反恐和去極端化鬥爭主題展”。一件件實物、一張張圖片、一段段視頻,讓代表團成員震驚。同時,代表團成員對新疆在反恐怖主義和去極端化鬥爭取得重要成果,各族人民團結和諧、安居樂業而高興。

來自阿聯酋的記者法赫德·賈梅勒·艾哈邁德不停地用相機拍攝。他説,這些暴恐事件的圖片和視頻就像“恐怖電影”,很難想像會有人對他人做出如此暴行。那些打著宗教旗號的暴力和恐怖活動與宗教根本沒有任何關係。

“到訪新疆的人都應該來看看這個展覽,這是歷史的一部分。”阿裏·拉希德·努埃米説,“我們今天看到的展覽反映了這一地區曾經的真實狀況。而這些恐怖活動不僅僅發生在中國的新疆,在全球其他地方也發生著……這些都應該被記錄下來。”

埃及總統宗教事務顧問奧薩馬·埃勒薩葉德·穆罕默德·薩阿德説,很高興參訪了解新疆,讚賞中國政府為打擊恐怖主義、極端主義付出的巨大努力,支援共同打擊恐怖主義和極端主義,更好促進文化交流。

在新疆維吾爾自治區博物館,代表團成員們領略了新疆特有的悠久歷史和璀璨文化,並觀賞了十二木卡姆演出。毛里塔尼亞學者巴赫·阿布達拉·塞伊德認為,新疆各民族共同創造了燦爛文化,這裡是個美麗的地方。中國為保護、推廣多民族文化所做的工作,完全符合聯合國教科文組織保護和促進文化的宗旨。

在新疆國際大巴扎,種類繁多的乾果、艾德萊斯綢等特色産品讓人目不暇接。參觀過程中,代表團成員與現場群眾熱情友好地交流互動,合影留念。

在阿勒泰市拉斯特鄉諾改特村,代表團來到自治區級非物質文化遺産傳承人斯蘭別克·沙和什老人家中,了解古老毛皮滑雪板的歷史,親眼見證老人製作毛皮滑雪板的工藝。

在阿勒泰市五百里風情街,當地群眾表演著歡快的民族歌舞。阿曼作家、媒體人伊布拉欣·穆罕默德情不自禁接過冬不拉彈了起來。來自敘利亞沙姆大學伊斯蘭經學院的侯塞穆丁·法爾福爾·薩勒赫也興奮地唱了起來。瞬間,這裡變成了歡樂的海洋。

南蘇丹伊斯蘭理事會主席闊特·阿卜杜拉·巴拉格説,這次來到新疆後,發現這裡的人們生活幸福,與之前聽説的情況截然不同。新疆各民族團結和睦,文化豐富多彩。希望還可以再次來這裡旅遊。

在喀什市老城區保護綜合治理紀念館,代表團成員對老城改造前後鮮明的對比驚訝不已。舊城改造保存了當地少數民族的文化特色,尤其是在改造過程中充分尊重和聽取居民意願和訴求,做到“一戶一設計”,設計圖紙修改最多的達66次。

約旦巴德爾大學教授薩法爾提·賈瑪勒·朱瑪·蘇萊曼每到一處,都會與自己的家人以及朋友們分享新疆的見聞。他説,我們共同見證了這裡的多元文化,了解了這裡的人們真實的生活狀態,以及中國政府是如何保護民族文化的。這些工作是非常有價值的。

阿裏·拉希德·努埃米説,在新疆的機場、街道和商店,隨處可見中國的國家通用語言文字和維吾爾語等少數民族語言文字。“在這裡少數民族文化受到尊重。”

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.