香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

亞洲最大海上石油生產平台恩平15-1投用

中國海油(12月7日)發布消息,位於珠江口盆地的恩平15-1油田群投產,由我國自主設計建造的、亞洲最大的海上石油生產平台恩平15-1平台投用。

海上石油生產平台恩平15-1平台是我國首次在海上油田新項目中採用無人化生產工藝的石油生產平台,也是國內首個超百萬噸級海上二氧化碳回註封存示範工程。

恩平15-1平台,總高度約160米,總重量超過3萬噸,安裝設備及系統近600台套,為常規海上平台的2倍,可實現鑽井、修井、無人化遠程操控、二氧化碳回註封存、自主發電與電力組網、油氣水綜合處理等多項功能,是目前亞洲最大、設備最多、功能最齊全的海上石油生產平台。

恩平15-1油田群位於我國珠江口盆地,所在海域平均水深約90米。油田群包括4個新油田,計劃投產生產井48口。全面投產後,油田群高峰日產石油近5000噸,將為粵港澳大灣區經濟社會發展注入新動力。

中國海油集團副總經理周心懷表示:“恩平15-1油田群開發項目建成投產是我國海上油田無人化、少人化、智能化的重要突破,也是海上油田綠色低碳轉型的重要成果。未來,中國海油將進一步增強自主創新能力,加大油氣資源勘探開發和增儲上產力度,同時加快節能降碳先進技術研發和推廣應用,為海洋石油工業高質量可持續發展貢獻更大價值。”

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.