香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

國家主席習近平 : 沉痛悼念江澤民,將化悲痛為力量,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮鬥。

前國家主席江澤民追悼大會早上在北京人民大會堂舉行。

國家主席習近平發表悼詞時表示,極其沉痛悼念江澤民,為失去這為偉大人物感到無限悲痛。

習近平 : 從黨的十三屆四中全會到黨的十六大的13年中,國際形勢風雲變幻,我國改革開放和社會主義現代化建設進程波瀾壯闊。在國際國內十分複雜的形勢下,江澤民同志帶領黨的中央領導集體,高舉馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論偉大旗幟,堅持黨的基本路線不動搖,緊緊依靠全黨全軍全國各族人民,堅定不移堅持和發展中國特色社會主義。他提出抓住機遇、深化改革、擴大開放、促進發展、保持穩定的基本方針,全面闡述了正確處理社會主義現代化建設中的十二大關係,深化了我們對社會主義現代化建設規律的認識,強調抓住機遇而不可喪失機遇、開拓進取而不可因循守舊,領導我們制定和實施了促進改革發展穩定的一系列方針政策和重大戰略。他領導我們確定了黨在社會主義初級階段的基本綱領,為我們堅持和發展中國特色社會主義事業提供了有力指導。他領導我們確立了社會主義市場經濟體制的改革目標和基本框架,確立了社會主義初級階段公有製為主體、多種所有製經濟共同發展的基本經濟制度和按勞分配為主體、多種分配方式並存的分配製度,銳意推進經濟體制改革、政治體制改革、文化體制改革和其他各方面改革。他對全面建設小康社會、實現第三步戰略目標進行了前瞻性的戰略思考,強調要在本世紀頭20年集中力量全面建設惠及十幾億人口的更高水平的小康社會。他強調,財大才能氣粗,落後就要挨打,必須把發展作為黨執政興國的第一要務,聚精會神搞建設、一心一意謀發展。他提出堅持“引進來”和“走出去”相結合,以開放促改革促發展,領導我們加入世界貿易組織,形成對外開放新格局。他領導我們發展社會主義民主政治,實施依法治國基本方略,發展社會主義先進文化,實現香港、澳門順利回歸,推動兩岸雙方達成體現一個中國原則的“九二共識”,有力開展反分裂、反“台獨”重大斗爭。他始終以寬廣的世界眼光洞察世界形勢發展總趨勢,提出一系列外交和國際戰略思想,積極推動世界走向多極化,推進國際關係民主化,尊重世界多樣性,推動成立上海合作組織,領導我們打開外交工作嶄新局面。他強調治國必先治黨、治黨務必從嚴,強調講學習、講政治、講正氣,提出推進黨 的建設新的偉大工程,強調要解決好提高領導水平和執政水平、增強拒腐防變和抵御風險的能力兩大歷史性課題,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,始終保持共產黨人的蓬勃朝氣、昂揚銳氣、浩然正氣,始終保持黨的先進性和純潔性。他領導我們正確處理改革發展穩定關係,推動社會主義物質文明、政治文明、精神文明建設和黨的建設取得舉世矚目的新進展,成功把中國特色社會主義推向21世紀。

習近平指出,江澤民擔任黨和軍隊主要領導職務之際,國家正面臨外有壓力、內有困難的嚴重時刻,可謂臨危受命。他引述江澤民曾堅定表明為了黨和人民的事業,一定鞠躬盡瘁、死而後已。

習近平:江澤民同志的逝世,對我黨我軍我國各族人民是不可估量的損失。黨中央號召全黨全軍全國各族人民,化悲痛為力量,繼承江澤民同志的遺志,以實際行動表達我們的悼念,在中國特色社會主義道路上不斷譜寫黨和國家事業發展新篇章。

江澤民同志同我們永別了。他的英名、業績、思想、風範將永載史冊,世世代代銘刻在人民心中。全黨全軍全國各族人民要更加緊密地團結在黨中央周圍,踔厲奮發、勇毅前行,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮鬥。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.