香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

【香港特區政府強烈譴責美國國務院干預抹黑香港】

較早前,美國國務院發言人普賴斯表示,美國政府譴責有關黎智英欺詐案的審判,認為判刑不公平。

香港特區政府強烈譴責美國國務院干預抹黑香港

香港特別行政區政府11日強烈譴責及反對美國國務院完全罔顧事實,就香港特區法院依法就黎智英欺詐案的判刑作出失實、誤導和干預司法公平審訊的荒謬言論,對香港司法制度進行政治干預、惡意抹黑。

政府發言人強調,案件被告充分行使其辯護權,由擁有獨立審判權的法庭在公開聆訊後基於事實和證據判刑,而判刑理據已在公開的判刑理由書中詳細解釋。

發言人強調,有關案件為一宗欺詐案件,與新聞和言論自由無關。正如判詞中指出,該案的性質純粹是一宗簡單的欺詐案,不應把案件的審訊扣上任何政治帽子。這對控辯雙方以及整個社會都是不公平的。

發言人表示,根據香港基本法第八十五條,香港特別行政區法院獨立進行審判,不受任何干涉。特區政府嚴正敦促美方停止干預香港特區的審判獨立和內部事務。

外交部駐港公署促美國國務院停止干涉香港事務

外交部駐港特派員公署亦表示強烈不滿和堅決反對,要求美方立即停止藉人權之名干預特區司法活動。

外交部駐港特派員公署表示,美國國務院發言人、國會個別政客就香港特區法院就黎智英欺詐案說三道四,惡意詆毀香港人權法治情況,公署表示強烈不滿和堅決反對,要求立即停止藉人權之名干預特區司法活動,及干涉香港事務和中國內政。

公署發言人說,黎智英欺詐案事實依據充分、程序完全合法,判決依法公開,特區法院依法審判正當合法合理,無可指摘。而美方經常將法治公平正義掛在嘴邊,卻一再將違法犯罪分子美化為「人權先鋒」,對特區法院公正審判妄加置評,將政治操弄凌駕於特區法律之上,批評做法是非不明、黑白不分。

發言人說,敦促有關國家和政客認清形勢,恪守不干涉內政等國際法原則和國際關係基本準則,切實尊重法治精神,立即停止包庇和美化違法犯罪分子的徒勞之舉,並停止對香港人權法治的詆毀抹黑。



分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.