香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

石油輸出國家組織和結盟油國(OPEC+)同意大幅減產 無視美國施壓要求增產

石油輸出國家組織和結盟油國(OPEC+)於10月5日發表聲明指出,由沙烏地阿拉伯領導的油國組織(OPEC),以及由俄羅斯領導的10個產油盟國在維也納召開會議,會議中(OPEC+)同意從11月起,每天減產200萬桶原油。無視美國施壓要求增產。

成員國沙烏地阿拉伯指出,減產量相當於全球供應量 2%,是為應對西方國家利率上升和全球經濟疲軟。

白宮表示,美國總統拜登已指示美國能源部下個月再釋放 1,000 萬桶戰略石油庫存,同時也對 OPEC+ 短視決定感到失望,並譴責指這是對俄羅斯的讓步,將進一步傷害全球經濟。

在OPEC+宣佈減產計劃的數個小時後白宮表示,美國總統拜登已指示美國能源部下個月再釋放 1,000 萬桶(SDR)戰略石油庫存,以抵禦油價上漲的壓力。

早在3月時,美國已開始每日釋放1,000萬桶戰略儲備,以遏制高企的油價。

「紐約時報」: 石油減產凸顯美國已難影響波灣油國

「紐約時報」指受美國制裁的俄羅斯副總理諾瓦克(Alexander Novak)出席在維也納的OPEC+會議。此前華府為阻止石油減產四處奔走、協調,結果非但沒有成功,還表明拜登對波灣盟友的影響力遠低於他所預期。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.