香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

國泰民安: 行政長官李家超10月1日在慶祝中華人民共和國成立73周年酒會上致辭,祝願祖國富強昌盛,香港繁榮穩定。

2022年10月1日 國慶 政府新聞網訊https://www.news.gov.hk/chi/2022/10/20221001/20221001_093735_156.html

行政長官李家超表示,香港有「一國兩制」最佳制度保障,並有背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,大家應對這共同家園充滿信心。儘管前路不乏挑戰,他和團隊會牢記使命,為市民謀幸福,為香港謀發展。

行政長官李家超(10月1日•國慶)出席中華人民共和國成立73周年國慶酒會的致辭:

各位巿民、各位嘉賓: 今天我非常高興,首次以第六任行政長官的身分,出席香港特區政府舉辦的國慶酒會,與大家聚首一堂,慶祝中華人民共和國成立73周年。 每逢國慶,我們都一同見證,國家發展一年比一年好,人民生活一年比一年更富足。

事實證明,中國人民以決心和意志,以智慧和力量,開闢了中國發展富強的道路,創造了經濟高速發展,國家長期穩定富強的巨大成就。

近年,國家的整體實力又到了新台階。

國家經濟總量去年突破114萬億元人民幣,佔世界經濟比重超過18%。前年起,國家成為全球第一大貿易國。人民幣去年躍升為全球第四位支付貨幣。在基建和科技領域,全國綜合交通網的總里程已經突破600萬公里,並建成了全球規模最大的5G流動通訊網絡。而在這一刻,國家載人航天工程的空間站組合體,正於距離地球400公里的太空中翱翔,作為中國人的我們,都感到無比驕傲!

今年是香港回歸祖國25周年。

這四分之一世紀以來,香港取得驕人成績,雖然當中經歷了不同挑戰和考驗,但總能轉危為機,遇強越強。主要原因,是「一國兩制」為香港長期繁榮穩定,提供了最佳制度保障。 香港不論在開拓機遇,以至抵禦衝擊每一個關鍵時刻,總有祖國作為堅強後盾。

過去兩年,中央頒布實施《香港國安法》,完善特區選舉制度,落實「愛國者治港」,令香港由亂到治。今年初,香港面對嚴峻疫情,中央全力支援香港抗疫,內地專家組、醫療隊火速赴港,鐵路、水路直送物資,以至七天建成方艙醫院,使疫情最終受控。這些護港情切的中國速度和民族關懷,每個香港人都歷歷在目,不會忘記。

今年令我們莫大喜悅和鼓舞的,當然是習近平主席親臨香港,出席香港回歸25周年的慶祝大會和第六屆特區政府就職典禮,並發表重要講話。習主席7月1日的重要講話,成為了特區政府的施政藍圖,我會帶領我的團隊竭盡所能,實踐主席的希望和要求,不負所託。

連續近三年的新冠疫情,仍然困擾香港。在抗疫路上,特區政府不會躺平,繼續努力管控疫情,會在風險可控情況下,同時維護民生活動,盡量讓社會有最大的經濟活力,維持香港的國際競爭力,提升發展動能。

各位市民、各位嘉賓,香港現正經歷由治及興的關鍵期。

我對香港的前景充滿信心,大家都應該對我們的共同家園充滿信心,因為香港擁有背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,是無可取代的。

香港是自由、開放、便利營商的國際大都會,是世界最自由經濟體,是國際金融、貿易、航運中心,是亞洲最大的國際資產管理中心,是全球最大人民幣離岸中心,擁有全球第一航空貨運量,是亞洲唯一擁有五間世界百強大學的城市。香港有世界一流的營商環境,低稅率、稅制簡單、地處亞洲心臟、資訊自由流通、基建發達、教育水平高,勞動人口富有生產力和韌力。

香港有多不勝數的優勢,這些都是我們的自信所在、我們的競爭力所在。 踏入10月,我的施政報告籌備工作亦進入最後階段。過去兩個多月,我和我的團隊多次落區,亦經線上線下諮詢各界,收到很多寶貴意見,涉及不同問題。 我知道前路不乏挑戰,但我深信「謀度於義者必得,事因於民者必成」,我和團隊必定不忘初心,牢記使命,為市民謀幸福,為香港謀發展。

各位,就讓我們一同祝願祖國富強昌盛,香港繁榮穩定,我們這顆東方之珠繼續發亮發光,我們為實現中華民族偉大復興,作出貢獻。多謝大家!

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.