香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

我國第四批預備航天員選拔工作啟動 首次在港澳選拔載荷專家

據中國載人航天工程辦公室消息,為滿足載人航天工程後續飛行任務需要,我國第四批預備航天員選拔工作已於近期啟動。

本次共選拔12至14名預備航天員,包括航天駕駛員7至8名,航天飛行工程師和載荷專家共5至6名,其中,載荷專家2名左右。航天駕駛員在陸海空三軍現役飛行員中選拔,航天飛行工程師在從事航空航天工程及相關領域專業的科研和工程技術人員中選拔,載荷專家在從事空間科學研究及應用相關領域的科研人員中選拔。

行政長官李家超歡迎和感謝國家首次在香港特區選拔載荷專家,表示這是振奮人心的喜訊,極具歷史性意義。

李家超說,在香港市民共賀國慶佳節的時刻,國家向香港特區送上這份禮物,喜上加喜,充分體現國家對香港的關愛、支持和信任。令香港人有機會實現航天夢,貢獻國家。特區政府必定會全力協助和配合國家的選拔工作。特區政府鼓勵全港學生以至社會各界借此良機多加認識國家載人航天工程的豐碩成果,增強國家意識和國民身份認同。

創新科技及工業局局長孫東在港台節目《千禧年代》表示,過去多年來香港在創科方面取得不錯成績,亦有一批從事科學研究的頂尖人才,國家看到香港有這方面的優勢,因此首次在港澳地區選拔載荷專家。他估計今次選拔的競爭激烈,但相信只要本港推薦足夠數量候選人,仍有機會入圍。

孫東呼籲合資格人士參與初選。他指,全國只會選拔兩人成為載荷專家,但國家首次向港澳地區開放選拔,相信對最終入圍人員有合理期望,關鍵在於香港是否能推薦合資格人士參選,當局會將所有合資格人士都推薦給國家,如果香港能有一人成功入圍,全港市民將感到無比榮幸。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.