香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

恒生指數公司推出滬深港通中國企業指數

恒生指數公司8月29日推出「恒生滬深港通中國企業指數」,該項指數是「恒生中國企業指數」的延伸指數,推出目的是為投資者提供追蹤具有代表性的中國企業的一站式方案。

恒生指數公司在此前進行了相關市場諮詢中發現,市場對高交易性的中國跨市場指數有着濃厚興趣。為此,恒生指數公司在恒生中國企業指數的成功基礎上,推出「恒生滬深港通中國企業指數」。

新推出的「恒生滬深港通中國企業指數」由符合南向通交易資格的「恒生中國企業指數成份股」與符合北向通交易資格的「大型 A 股所組成」。最大的五隻成份股中,貴州茅台、騰訊、寧德時代和美團僅在中國內地或香港的其中一個交易所上市,只有建設銀行同時在中國內地和香港上市。

據恒生指數公司新聞稿指,「恒生滬深港通中國企業指數」的 80 隻滬深港上市成份股提供了一個行業配置更為均衡的投資組合。截至 8 月 19 日,指數行業比重最高的四大板塊,分別為金融業(20.6%)、必需性消費 (19.4%)、資訊科技業 (17.5%) 和工業 (13.3%)。恒生滬深港通中國企業指數的總市值超過 25 萬億元人民幣,於整體中國股票中具有高度代表性。根據回溯測試計算之數據,恒生滬深港通中國企業指數自 2017 年的累計回報達 12.6%。

恒生指數公司董事兼指數總監黃偉雄表示:「中國資本市場持續邁向國際化,開放程度不斷提升,帶來龐大的潛在投資機會,愈來愈多全球投資者將目光投向A股市場。推出恒生滬深港通中國企業指數,冀全面追蹤具代表性的中國企業,同時不再受限於企業是否在中國內地或香港上市。相信恒生滬深港通中國企業指數連同現有的旗艦恒生中國企業指數,將有助投資者把握不斷湧現的市場投資機遇。」

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.