香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

國際貨幣基金組織專家睇好中國高質量發展

來源:人民網國際頻道

人民網華盛頓11月24日報道,國際貨幣基金組織(IMF)中國代表團副團長康仲植接受記者採訪時表示,過去十年,中國在結構性改革方面取得了穩步進展,未來中國能夠在中期實現高質量的增長。

近年來,人民幣在國際貿易、外匯儲備、全球外匯交易、投融資中的使用更加廣泛,更加受歡迎。 今年5月,國際貨幣基金組織執董會完成了5年一次的特別提款權(SDR)定值審查,人民幣權重保持第三位,並將人民幣權重由10.92%上調至12.28%。 康仲植表示,國際貨幣基金組織定值審查SDR籃子五種貨幣的權重,以了解它們在國際貿易、國際金融中的使用情況。 調整後的SDR籃子貨幣權重反映了一系列經濟因素,包括貨幣在貿易結算中的使用、它們作為全球央行持有的儲備貨幣的重要性,以及它們在國際銀行業中發揮的作用。

中國擴大高水平對外開放,推動外貿外資平穩發展。 中國利用外資穩居發展中國家首位,對外直接投資位居世界首位。 中國繼續保持對外資強勁“引力”。 康仲植表示,過去十年,中國在結構性改革方面取得了穩步進展。 例如,中國向外國投資者開放金融業,實施外資准入負面清單。 中國加強了知識產權保護以提高市場競爭力,深化戶籍制度改革,促進了勞動力流動性,並改善了資源配置。

現在,中國已經成為世界第二大經濟體、製造業第一大國、第一大貨物貿易國。 康仲植表示,過去幾十年的顯著增長,使中國成為世界上最大的經濟體之一。 中國在亞洲擁有強大的貿易聯繫,並與其他大陸的大宗商品出口國與全球主要生產中心建立了緊密聯繫。

如今,中國經濟發展不僅表現為規模的持續增長,更表現在質量的穩步提升和結構的不斷優化上。 中國經濟從高速增長階段轉向高質量發展階段。 康仲植表示,通過一系列正確的政策,中國能夠在中期實現高質量的增長。 高質量增長的一個關鍵方面與氣候有關,而中國在全球應對氣候變化中發揮著重要作用。 中國已經提交了其最新的減排承諾,提高國家自主貢獻(NDC)力度,二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。

康仲植表示,為了實現這些目標,中國需要實施一系列氣候政策。 為電力部門推出全國碳排放交易系統是一個良好的開端,該系統還可以變得更加有效。 同樣重要的是,中國朝著高質量、可持續和平衡增長方向的持續改革,有助於降低碳排放。 從投資拉動型增長轉向消費拉動型增長,支持服務業和高科技行業的擴張,將降低經濟增長的能源需求和碳強度。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.