香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

【港協暨奧委會向轄下體育總會發出播放國歌和升掛區旗的指引】

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)2022年11月22日向轄下所有體育總會發放《香港運動員及隊伍參與國際體育賽事期間處理播放國歌和升掛區旗的指引》 (《指引》),以確保國歌和區旗獲得應有尊重,港協暨奧委會提醒各體育總會須嚴格遵守相關規定。

港協暨奧委會名譽副會長、香港足球總會主席貝鈞奇表示,指引可以讓各個體育總會更清晰地了解,一旦發生播國歌出錯等情況時應該如何處理、以及處理區旗的正確做法,認為這並非繁複或苛刻的要求,足總將會嚴格遵守有關規定。

港協暨奧委會日前與文化體育及旅遊局舉行會議,就亞洲七人欖球系列賽主辦機構播放中國國歌出錯事件,向特區政府當局提出切實可行的建議,避免類似情況再次發生;會後,港協暨奧委會隨即制訂相關《指引》,為所有運動員、隊伍及體育總會管理層和工作人員提供清晰指示。《指引》規定:

(1) 所有體育總會須熟悉載於特區政府總部禮賓處網頁(https://www.protocol.gov.hk/tc/flags.html) 有關使用國歌和區旗的條例/指引,並確保國歌和區旗在完全符合這些條例/指引下使用;

(2) 港協暨奧委會將向各體育總會提供附有正確國歌和區旗的工具包,由體育總會指派的領隊帶備出席國際賽事,交予主辦機構使用;及

(3) 運動員及隊伍參與國際體育賽事期間,如發現播放國歌或升掛區旗出錯,須以「T」字手勢向主辦機構示意反對,要求暫停活動並立即更正。

此外,港協暨奧委會將於2022 年 11 月 24 日為轄下體育總會舉行簡報會,向體育總會的委員及工作人員說明《指引》的相關內容和措施,日後港協暨奧委會將每年舉行至少一次同類簡報會,提醒各體育總會成員相關事宜的重要性。

相關《指引》即日起生效,全文已上載至港協暨奧委會網頁:https://www.hkolympic.org/wp-content/uploads/2022/11/Guidelines-on-Handling-National-Anthem-and-Regional-Flag-2022_chi.pdf。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.