香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

美國財政部數據顯示 聯邦政府債務規模已突破31萬億美元 進一步逼近31.4萬億美元法定債務上限

新華社華盛頓(10月4日)電【突破31萬億美元美國國債“野蠻生長”引擔憂】 (國際觀察) 新華社記者熊茂伶

美國財政部最新公佈的數據顯示,聯邦政府的債務規模已突破31萬億美元,這距離債務規模突破30萬億美元僅僅過去了八個多月,進一步逼近31.4萬億美元的法定債務上限。在美國政府持續擴大財政支出、美聯儲不斷加息的背景下,美國政府債務“野蠻生長”引發擔憂。

數據顯示,截至10月3日,美國未償聯邦政府債務餘額約為31.1萬億美元,其中公眾持有的債務約24.3萬億美元,政府間債務約6.8萬億美元,已大大超過美國去年全年約23萬億美元的國內生產總值。

美國彼得.彼得森基金會指出,美國財政支出在新冠疫情暴發前就已經走上了一條不可持續的道路,結構性驅動因素早就存在,疫情則迅速加劇了美國的財政挑戰。為應對新冠疫情,政府出台了多輪財政紓困措施並依靠發債籌集資金。

該基金會首席執行官邁克爾.彼得森說,聯邦政府債務不斷累積是國會民主、共和兩黨在財政問題上多次“不負責任”的結果。過去幾十年,華盛頓政客多次選擇減稅或推動政府支出計劃,而非考慮美國未來。

據該基金會4日統計,31萬億美元債務比中國、日本、德國、英國的經濟體量總和還多。將這巨額債務分攤到美國民眾身上,則相當於每個家庭負債23.6萬美元,每人負債9.3萬美元。如果每個美國家庭每月貢獻還款1000美元,則需要19年才能還清所有債務。

隨著美聯儲大幅加息,聯邦債務的利息成本顯著上升。彼得森表示,太多人對美國的債務路徑感到自滿,部分原因是之前利率太低了。而隨著債務和利率增長,關於債務增長路徑的許多隱憂開始顯現。

該基金會預計,由於利率上漲,未來10年美國聯邦政府在利息上的開支將增加1萬億美元。

美國獨立研究機構聯邦預算問責委員會主席馬婭.麥吉尼亞斯指出,僅在五年前,聯邦政府總債務達到20萬億美元。現在是時候負責任地進行預算了。然而,美國政府仍在藉款。單在今年,國會和白宮就已批准1.9萬億美元新借款。拜登上任以來批准了4.9萬億美元的新赤字。“我們對債務上癮。”麥吉尼亞斯說。

美國兩黨政策研究中心發布的研究報告顯示,聯邦政府已於2021年10月底觸及當時28.9萬億美元的債務上限。此後,美國財政部採取非常規措施,避免出現債務違約,直至當年12月美國國會通過立法,提高債務上限至31.4萬億美元。

美國高額且不斷上升的債務不僅對美國財政構成挑戰,也威脅到美國經濟的未來。

麥吉尼亞斯指出,美國今後面臨重大的財政挑戰。聯邦醫療保險距離破產只有6年時間,社會保障距離破產只有12年時間。然而,政策制定者們還沒有拿出任何計劃來為這兩個項目建立堅實的財政基礎。

聯邦債務對美國經濟的長期影響也不容忽視。美國國會預算辦公室(CBO)今年早些時候發布報告警示,不斷上升的高額債務將會增加私營部門的借貸成本,導致企業投資減少,隨著時間推移會拖累經濟增長。另外,投資者對美國政府償債能力失去信心的風險將上升,這可能導致利率突然上升、通脹螺旋式上升或出現其他混亂,美國發生財政危機的可能性將會增加。

彼得森表示,高負債事關美國未來經濟健康、代際公平。不斷攀升的巨額債務將使美國不能更好應對氣候變化、下一次大流行疫情,以及構建包容性的經濟。

此外,經濟學家普遍認為,如果美債真正違約,其後果將更為嚴重,甚至可能引發國際金融危機。

  

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.