香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

「 防護 」侵入性乙型鏈球菌感染個案79人染病,32人感染源頭相同

衞生防護中心證實,近期發現的侵入性乙型鏈球菌感染個案,有群組爆發。79個證實染病的住院個案中,32宗屬於血清三型基因序列型283(ST283),感染源頭相同。

32名病人分別為14男18女,年齡介乎31至87歲,居於不同地區。臨床資料顯示,主要病徵包括敗血病、化膿性關節炎、腦膜炎和蜂窩組織炎。


衛生防護中心指,初步資料顯示一半病人均表示曾處理淡水魚,當中部分人報稱處理未經烹煮的淡水魚時手部帶有傷口,當中2人為食肆廚師、1人為兼職魚販。

明報專訊引述醫管局回覆該報指,79宗感染個案中有7人死亡,38人留醫,34人出院。衛生防護中心表示,部分個案曾到荃灣楊屋道街市和元朗雞地,當局在相關街市採集的環境樣本和魚樣本,基因排序與部分患者的樣本脗合。


本港衛生防護中心提醒

要預防感染乙型鏈球菌,市民應經常保持個人、食物及環境衞生,並經常保持手部清潔和適當處理傷口,尤其以下3重點:

* 處理未經烹煮的淡水魚或海產時應使用手套,並避免傷口接觸未經烹煮的淡水魚或海產

* 避免進食未經烹煮的淡水魚或海產

* 到訪濕貨街市時避免皮膚接觸污水,並應保持手部清潔

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.