香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

【9月3日 中國人民抗日戰爭勝利紀念日 】昭昭前事 惕惕後人

歷史背景

1931年9月18日,日本侵略者發動“九·一八事變”,抗日戰爭爆發,日本軍隊侵占中國東北。1937年7月7日,日本侵略者炮轟宛平縣城、進攻盧溝橋,發動全面侵華戰爭。中國人民毅然奮起,英勇抵抗。在中國共產黨倡導建立的抗日民族統一戰線的旗幟下,以國共合作為基礎,全國各族人民包括港澳台同胞、海外僑胞同日本侵略者進行了歷時十四年的艱苦卓絕的鬥爭。

1945年9月2日上午,同盟國聯合受降典禮在停泊於東京灣的美國軍艦“密蘇里號”戰列艦上隆重舉行。日本政府全權代表和大本營全權代表分別在投降書上簽字,中國、美國、英國、蘇聯、法國和荷蘭、澳大利亞、加拿大、新西蘭的全權代表(中國代表為國民政府軍事委員會軍令部部長徐永昌將軍)在日本投降書上簽字確認,接受日本投降,投降書即刻宣告生效。中國人民抗日戰爭勝利結束,宣告日本帝國主義徹底失敗,世界反法西斯戰爭取得了完全勝利。

中國人民抗日戰爭勝利紀念日

中國人民抗日戰爭勝利紀念日決定草案的說明,中國人民抗日戰爭的勝利,成為中華民族由衰敗走向振興的重大轉折點,為實現民族獨立和人民解放、建立新中國奠定了重要基礎,為世界各國人民奪取反法西斯戰爭的勝利、爭取世界和平的偉大事業作出了巨大貢獻。由中國全國人大常委會專門作出決定,以立法形式確定中國人民抗日戰爭勝利紀念日,集中反映中國人民的意志,使我們牢記歷史,不忘過去,珍愛和平,開創未來,是十分必要的。

說明強調,制定該決定是為了更好地緬懷在中國人民抗日戰爭中英勇獻身的英烈和所有為中國人民抗日戰爭作出貢獻的人們,銘記中國人民反抗日本帝國主義侵略的艱苦卓絕的鬥爭。關於紀念日日期的確定,草案延續了中央人民政府政務院和國務院關於抗戰勝利紀念日的規定,將9月3日確定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日。

全國人大常委會以立法形式確立紀念日,集中反映了中國人民的共同意志,表明了中國人民堅決維護國家主權和領土完整的堅定立場,表明了中國人民反對侵略戰爭、捍衛人類尊嚴、維護世界和平的堅定立場。

特區政府舉行官方中國人民抗日戰爭勝利紀念日儀式

香港特別行政區政府今日(9月3日)在香港大會堂紀念花園舉行官方儀式,紀念中國人民抗日戰爭勝利。

政府新聞網圖片

行政長官李家超和政府高層官員今早出席儀式。紀念儀式包括奏唱國歌、升旗儀式、警察步槍儀仗隊鳴槍致敬、全體出席者默哀及鞠躬致敬。

出席儀式人士包括全國政協副主席、中央人民政府駐港機構代表、終審法院首席法官、前任行政長官、行政會議成員、立法會議員、退伍軍人團體代表、全國人民代表大會香港地區代表、港區全國政協委員代表、鄉議局代表及各制服團隊代表等。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.