香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

中國證監會、香港證監會聯合公告 原則同意兩地交易所進一步擴大股票互聯互通標的範圍

香港證券及期貨事務監察委員會(證監會)與中國證券監督管理委員會(中國證監會)今天(12月19日)發表聯合公告,宣布原則同意進一步擴大合資格在內地與香港股票市場交易互聯互通機制(滬深港通)下買賣的股票的範圍。

為兩地市場提供額外流動性

據香港證監會(證監會)新聞稿,擴大措施將同時涵蓋滬深股通及港股通。合資格股票的範圍經擴大後,獲納入滬深港通的股票預計分別涵蓋內地與香港市場股票買賣金額逾80%。此舉將能加強內地與香港股票市場的互聯互通,並為兩地市場提供額外流動性。

滬深股通所標的範圍調整為市值50億元人民幣及以上,並符合一定流動性標準等條件的上證A股指數或深證綜合指數成份股、滬深上市的A+H股公司的A股。證監會署理行政總裁梁鳳儀女士表示:“滬深港通的範圍進一步擴大,不但可為國際投資者提供更多A股的選擇,還能鞏固香港作為通往內地的門戶的地位。尤其是,將在港主要上市外國公司納入互聯互通的範圍內,對於鞏固香港作為國際公司的集資平台而言,別具重要的策略意義。”

證監會新聞稿指,聯合公告所述措施將需時約三個月作準備,並將會待市場準備就緒和運作安排完成後實施。兩地證券交易所將會適時公布實施細節和正式推行的日期。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.