香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

中共中央、國務院印發《擴大內需戰略規劃綱要(2022-2035年)》

近日,中共中央、國務院印發《擴大內需戰略規劃綱要(2022-2035年)》(以下簡稱《綱要》),明確未來一段時期實施擴大內需戰略的主要目標和重點任務,提出培育完整內需體系的具體政策舉措,進一步提升內需對經濟高品質發展的重要支撐作用。

《綱要》展望2035年,實施擴大內需戰略的遠景目標為消費和投資規模再上新台階,完整內需體系全面建立;新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化基本實現,強大內地市場建設取得更大成就,關鍵核心技術實現重大突破,以創新驅動、內需拉動的內地大循環更加高效暢通 ;

同時,人民生活更加美好,城鄉居民人均收入再邁上新的大台階,中等收入群體顯著擴大,基本公共服務實現均等化,城鄉區域發展差距和居民生活水平差距顯著縮小,全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展;改革對內需發展的支撐作用大幅提升,高標準市場體系更加健全,現代流通體系全面建成;內地參與全球經濟合作和競爭新優勢持續增強,內地市場的國際影響力大幅提升。

《綱要》指出,實施擴大內需戰略是滿足人民對美好生活嚮往的現實需要,是充分發揮超大規模市場優勢的主動選擇,是應對國際環境深刻變化的必然要求,是更高效率促進經濟迴圈的關鍵支撐,凸顯了擴大內需的重大意義。這既體現了為加快構建新發展格局提供有力支撐,也體現了堅持以人民為中心發展思想的客觀需要;既立足當前,又兼顧長遠,是推動經濟持續健康發展的重要抓手。

《綱要》錨定2035年遠景目標,綜合考慮發展環境和發展條件,「十四五」時期實施擴大內需戰略的主要目標為:促進消費投資,內需規模實現新突破。完善分配格局,內需潛能不斷釋放。提升供給質量,內地需求得到更好滿足。完善市場體系,激發內需取得明顯成效。暢通經濟循環,內需發展效率持續提升。

展望未來一段時期,內地市場主導國民經濟循環特徵會更加明顯,必須堅定實施擴大內需戰略,充分發揮內需拉動作用,建設更加強大的內地市場。特別是人民對美好生活的向往總體上已經從「有沒有」轉向「好不好」,呈現多樣化、多層次、多方面的特點。

實施擴大內需戰略是應對國際環境深刻變化的必然要求,面對複雜嚴峻的外部環境,必須堅定實施擴大內需戰略,以自身的穩定發展有效應對外部風險挑戰。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.