香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

中國證券報 | 商務部確定2023年為“消費提振年”

來源:中國證券報

商務部副部長盛秋平1月19日在國新辦舉行的保障春節市場供應、促進節日消費新聞發佈會上表示,商務部圍繞“改善消費條件,創新消費場景,營造消費氛圍,提振消費信心”及早謀劃,把全年定位為“消費提振年”。隨著擴內需促消費政策措施持續發力,線下消費場景加快恢復,今年消費將呈現穩步發展態勢。

促進汽車梯度消費

汽車、家電、家居、餐飲是消費的頂梁柱。

對於下一步促消費舉措,盛秋平表示,商務部將著力穩定和擴大汽車消費,支援新能源汽車購買使用,擴大二手車流通,打通二手車資訊平臺,推廣上海的汽車全生命週期資訊平臺和中國汽車流通協會有關經驗做法,建設全國性的二手車資訊共用平臺,使群眾敢於買二手車,促進汽車的梯度消費,活躍汽車的流通市場。推進綠色智慧家電下鄉和以舊換新,促進家電家居消費。落實助企紓困的政策措施,支援餐飲等行業加快恢復發展。

此外,抓創新,激發消費活力。盛秋平説,商務部將促進直播電商、即時零售、個性化生産、柔性化定制等新業態新模式健康發展,推動生活服務業數字化轉型。促進綠色消費、健康消費、品牌消費、品質消費,發展夜間經濟、首店首發經濟,打造消費新場景。充分發揮第六屆中國國際進口博覽會、第三屆中國國際消費品博覽會等重大展會在促進消費中的引領作用,組織開展更多線上線下結合、商旅文體融合的促消費活動。

深入推進國際消費中心城市培育建設,穩妥有序推進步行街改造提升,統籌開展智慧商圈、商店的示範創建,形成一批知名商圈,一批消費新地標。加快建設一刻鐘便民生活圈,讓居民生活更加便利。加快推進縣域商業體系建設,暢通工業品下鄉、農産品進城雙向流通渠道,擴大鄉村消費。

春節期間價格以穩為主

“今年春節是疫情防控轉段後的第一個春節,實體零售、餐飲堂食、跨區旅遊等各類線下消費場景加快恢復,線上消費保持旺盛勢頭。總的來看,節日期間傳統消費提質升級,新型消費亮點紛呈,充分展現了我國消費市場的強大韌性和活力。”商務部消費促進司司長徐興鋒説。

從商務大數據監測預測平臺情況看,目前市場運作總體平穩有序。市場供應充足,價格總體平穩。1月18日,糧油價格與一週前基本持平。肉類價格小幅波動,禽産品價格小幅上漲,受季節性因素影響,30種蔬菜平均價格上漲9.2%,但比去年農曆同期下降5.0%。銷售穩步恢復,1月上旬,商務部重點監測零售企業銷售額環比增長8.7%,同比增長2.5%。“後期來看,生活必需品市場供應充足,品種豐富,預計春節期間價格以穩為主。”盛秋平説。

近日,市場監管總局專門召開電視電話會議,部署為期半年的全國涉疫藥品和醫療用品穩價保質專項行動。國家市場監督管理總局價格監督檢查和反不正當競爭局負責人陳志江説,下一步,市場監管部門將深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,全面推進穩價保質專項行動,充分發揮綜合監管、聯合執法的優勢,加大執法監管力度,因時因勢調整監管重心,服務疫情防控大局,充分體現監管的政治效果、社會效果和執法效果。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.