香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

人行:螞蟻集團等14家大型平台企業整改已基本完成

來源:中國新聞網1月13日電

1月13日,國新辦舉行2022年金融統計數據新聞發布會,人民銀行(央行)金融市場司負責人馬賤陽答記者問表示,2020年11月以來,金融管理部門指導督促螞蟻集團等14家大型平台企業針對過去金融業務存在的無牌經營、監管套利、無序擴張、侵害消費者權益等突出問題紮實開展整改。目前,大多數問題已基本完成整改,大型平台企業合規經營、公平競爭,消費者保護意識明顯增強,金融業務不斷規範。

與此同時,金融管理部門在第三方支付、個人徵信、互聯網存款、保險、證券、基金等領域出台了一系列有針對性的製度文件,平台企業金融業務常態化監管制度框架已經初步形成,為後續常態化監管奠定了良好制度基礎。

馬賤陽表示,下一步,金融管理部門將認真貫徹落實黨的二十大和中央經濟工作會議精神,堅持“兩個毫不動搖”,堅持發展和規範並重,支持平台經濟健康發展。

一是繼續推動相關平台企業加快剩余少數問題整改,善始善終完成整改工作。

二是提升常態化監管水平,進一步完善監管制度機制,加強監管科技力量建設,支持平台企業合規經營,穩慎發展金融業務,並對違法違規金融活動零容忍。

三是研究制定促進平台經濟健康發展的金融支持措施,支持平台企業提昇科技創新能力和服務質效,鞏固和增強國際競爭力,在引領發展、創造就業、國際競爭中大顯身手。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.