香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

中國石油長慶油田公司天然氣年產量突破500億立方米,約佔全國同期天然氣產量的1/4

中國石油網12月27日消息,中國石油長慶油田公司天然氣年產量突破500億立方米,約佔全國同期天然氣產量的1/4,標誌著中國石油在長慶全面建成國內首個年產500億立方米戰略大氣區,為優化國家能源結構、打贏藍天保衛戰、構建清潔低碳安全高效的現代能源體系增添“底氣”。

近年來,中國石油長慶油田公司堅決貫徹落實習近平總書記關於加大國內油氣勘探開發力度、能源的飯碗必須端在自己手裡等重要指示批示精神,聚焦高質量發展主題,不斷解放思想,轉變發展方式,油氣勘探開發屢獲重大進展,儲量產量快速增長,天然氣進入快速發展時期。長慶油田在2010年產氣量突破200億立方米、躍居我國最大產氣區的基礎上,以平均每年淨增長超20億立方米的速度推動天然氣上產,2019年建成我國首個400億立方米規模大氣區,連續十餘年保持國內第一大產氣區地位。

開發建設52年來,長慶油田已陸續成功開發靖邊、榆林、蘇里格等13個氣田,累計生產天然氣超5550億立方米,相當於替代7.2億噸標煤,減少二氧化碳等排放物19.56億噸,承擔了保障京津冀與陝甘寧蒙晉等區域近4億人民生活用氣的重任。

今年以來,長慶油田有序推進奧陶系鹽下、太原組灰岩、隴東鋁土岩等新層系、新領域勘探開發,加快緻密氣開發,持續做好老區氣田穩產工作,天然氣儲量、產量持續增長。截至目前,長慶油田已落實蘇里格、盆地東部、下古生界碳酸鹽岩等4個萬億立方米大氣區;寧夏青石峁氣田、隴東慶陽氣田成功提交千億立方米儲量;盆地東部發現第10個千億立方米氣田——橫山氣田。一系列重大突破譜寫了長慶天然氣高質量發展新篇章。

據長慶油田執行董事、黨委書記何江川介紹,長慶油田生產的天然氣,絕大多數屬於極難有效開發的緻密氣。面對重重困難,長慶油田以科技創新為引領,深化地質、地震、鑽井、壓裂、地面等多學科聯合攻關,創新形成6類30項緻密氣開發主體技術,創造了5256米亞太地區陸上最長水平段、國內壓裂施工效率最高等多項紀錄,高效建成國內首個30億立方米緻密氣水平井整體開發示範區,為國內非常規天然氣開發積累了經驗。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.