香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

新興經濟體美元儲備大幅縮減 業界憂將影響美元債務市場穩定

據美媒《華爾街日報》引述國際貨幣基金組織(IMF)近期一項統計數據報道,新興經濟市場國家的外匯美元儲備於今年頭六個月下降了3,790億美元。

另外,據摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)的資料顯示,該下降幅度與速度是自2008年金融風暴以來最快。

《華爾街日報》報道指出,包括大宗商品在內的國際貿易商品(能源、基本商品等)價格都跟隨美元匯率而走高。除了中國、印度與巴西等有着大量美元儲備國家,目前仍有能力應付此市場狀況外,其他多數新興經濟體國家都面臨將耗盡美元儲備的困境。

隨著美元飆升至20年來高位,各國央行都被迫消耗外匯儲備以阻止本國貨幣貶值。雖然新興市場國家的央行過去一年也在大舉加息,但沒能阻止到資金外流和本幣下跌。與此同時,許多發展中國家事實上被擋在了全球債券市場的門外,失去了一條關鍵的籌資渠道。

其中,斯里蘭卡今天五月美債違約之後,目前美元外匯儲備幾乎全部耗盡。

尼日利亞央行為控制美元流失,已經暫時禁止國際航空公司提取美元費用。

行業人士認為,雖然目前狀況仍然僅局限於部分新興經濟市場國家,但是憂慮如果這種狀況持續下去,局面可能擴大,也必將會衝擊全球美元債務市場的穩定性。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.