香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

海關破獲歷來涉款最龐大洗黑錢案 拘捕3男6女 犯罪金額高達60億元

香港海關本月5日採取代號「蜂網」的執法行動,突擊搜查全港19個處所,包括10個住宅、8間公司及1間找換店,成功瓦解一個大型清洗黑錢集團,破獲歷來涉款最龐大的洗黑錢案,涉及懷疑犯罪金額高達60億元。

行動中拘捕3男6女,年齡介乎39歲至68歲。並搗破一個於住宅單位操作的洗黑錢營運中心。在涉案單位檢獲共390萬元現金、數鈔機、數簿及公司文件等。

海關表示,被捕人士中6人報稱無業,另外3人報稱為保險經紀、公司經理及商人,月入介乎2萬至10萬元,他們經常不約而同進出紅磡區內一個大型私人屋苑住宅單位,其中一名報稱無業的女被告更經常在單位過夜,相信是有關集團主腦,主要負責集團營運中心的運作。海關指她多次安排不明來歷款項,匯到同區一間找換店,再派人到找換店提取大額現金,由集團成員以化整為零的方式,到銀行或櫃員機將款項存入由他人開設的傀儡戶口。

海關提到,被捕人士在短時間內開設大量戶口,涉及57個戶口,包括36個個人戶口、21個公司戶口,在17間傳統銀行開設,涉及7600宗可疑交易,涉款60億元。其中一名被捕人在10日於4間銀行開設個人戶口,聲稱作儲蓄用途,但目的並不尋常,令人懷疑 ;

有關集團各成員開立的公司均無實際業務,懷疑是空殼公司。涉案戶口則在開立後有頻密的大額交易,以資金快入快出的方式,在短時間內轉往其他戶口,屬典型洗黑錢手法。

海關表示,有關集團運作成熟、分工清晰,成員分別負責集團日常運作、招募、後勤及運送現金等,不排除有骨幹成員以人際網絡協助他人處理不明款項 ;

有關集團不惜工本租用大型屋苑單位營運,交通便利,附近銀行較多,方便集團利用地理優勢快速進行洗黑錢行為,但因為屋苑的保安較嚴密,出入要密碼或住戶卡,增加海關調查和執法難度。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.