香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

「煉金者」行動 海關偵破歷來最大涉款約35億元洗黑錢案 拘捕兩名男子

海關偵破歷來金額最大的洗黑錢案,涉款35億元,兩名分別30歲和48歲的男子被捕。

海關有組織罪案調查科高級監督李艷萍、財富調查課監督楊郁文及財富調查第一組指揮官黃貞富總結行動詳情指,初步調查顯示,兩人在2020年至2021年期間,以變賣不明來歷的貴金屬和利用公司銀行戶口,處理共約35億元的懷疑犯罪得益,是海關歷來破獲的洗黑錢案中涉款額最高的一宗。

海關有組織罪案調查科高級監督李艷萍表示,(10月21日)海關展開代號「煉金者」的行動,突擊搜查三個住宅單位、兩間秘書公司、一間貴金屬貿易公司、一間找換店,並拘捕兩名分別30歲和48歲的男子,涉在2020年至2021年期間,變賣多達8噸的貴金屬,利用銀行戶口處理共35億元犯罪得益,案件仍在調查中,兩人獲准保釋候查,不排除稍後有更多人被捕。

李艷萍:「貴金屬價值高昂、體積小,也容易運送,而且往往在香港暫時是不具名就可以買賣,對於不法分子而言,很容易利用犯罪得益購入貴金屬,再將其轉售或多層交易,將犯罪得益漂白。」

據海關指,兩人報稱月入只有約一萬至二萬,但分別在2020年至2021年期間,透過變賣大量來歷不明貴金屬,再以兩個與貴金屬業務無關的貿易公司戶口,收取以億元計巨款後,短時間內轉去其他空殼公司、離岸公司或找換店,部分款項匯往內地。

兩被捕男子並不認識,但調查顯示,兩人曾向相同的貴金屬公司提取貴金屬,相信背後有犯罪集團操控。

海關指出,有被捕人士於4個月內接受17億款項,而大約一半來自一間貴金屬貿易公司,相關款項每次都於同日轉走到空殼或離岸公司,海關形容是典型洗黑錢模式。

財富調查課監督楊郁文表示,涉案分別30歲和48歲的男子分別是兩間公司、三個公司戶口持有人及授權簽署人,該三個公司戶口於2020至2021期間,有涉及29億元可疑交易,海關對兩男的背景及財務狀況展開調查,其中涉案48歲男子住公屋,報稱任工程技工,開銀行戶口時報稱月入2萬元,於2021年開設電子產品貿易公司,同年7月開設兩間公司銀行戶口,隨後四個月(2021年)7至11月期間接收合共17億可疑款項。

楊郁文表示,雖然報稱經營電子產品,但調查發現銀行戶口超過5成即8.6億元款項,來自一間貴金屬貿易公司,而入帳款項每次於同日或極短時間便轉走去空殼公司、離岸公司戶口,其交易對手與其報稱業務性質明顯不相符,是典型洗黑錢模式,海關懷疑有人以公司戶口洗黑錢活動。

海關提醒貴金屬商人要留意交易對手背景,嘗試了解貴金屬來歷,最好保留相關交易記錄,以免被不法分子利用作洗黑錢。

海關提醒市民,利用銀行戶口或變賣貴金屬處理不明來歷款項,無論有否涉及金錢報酬,均有機會觸犯洗黑錢罪。

根據《有組織及嚴重罪行條例》,任何人士如知道或有合理理由相信任何財產,不論全部或部分、直接或間接,代表任何人從可公訴罪行的得益,而仍然處理該財產,即屬犯罪。一經定罪,最高可被判罰款五百萬元及監禁十四年,而相關犯罪得益亦可被沒收。

市民可致電海關二十四小時熱線 2545 6182,或透過舉報罪案專用電郵帳戶([email protected])舉報懷疑參與洗黑錢的活動。







分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.