香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

政府計劃今年內修訂法例 豁免市場莊家就雙幣股票進行特定交易涉及的股票買賣印花稅 ; 港交所表示歡迎

政府計劃今年內修訂法例,豁免市場莊家就雙幣股票進行特定交易涉及的股票買賣印花稅。

財經事務及庫務局局長許正宇表示,目前同一證券的港元和人民幣櫃檯存在價差,影響投資者參與意欲,因此證監會、港交所和金管局組成的工作小組建議設立雙幣股票市場莊家機制,透過向現時流動性較低的人民幣櫃檯提供持續報價和回應報價,便利投資者於所需價格內進行買賣。至於市場莊家亦可進行股票雙幣櫃檯間的套戥交易,令雙幣股票價格長期趨向一致。

許正宇指出,有關配套可以降低內地投資者目前以港元參與港股通的匯兌成本,同時提升離岸人民幣金融產品的流動性和深度、避免產品價差拉闊或波動,認為目前是良好時機進一步推動人民幣股票發展。

中證監早前表示,將推展研究允許在港股通增加人民幣股票交易櫃檯,許正宇指出,是次有國家支持下,認為內地投資者能透過港股通直接用人民幣買港股,為「活活生生的需求」,而局方正積極與發行人溝通,對此亦有相當興趣,莊家方面亦正進行物色,希望推出時能完備並有一定的市場支持。

港交所亦將針對有關莊家機制的行政安排訂立規則,並於條例草案通過後進行市場諮詢,目標是2023年上半年推出雙幣股票市場莊家機制,為港股通增設人民幣櫃檯做準備。

對於財經事務及庫務局有關豁免市場莊家,就雙幣股票進行特定交易涉及的股票買賣印花稅的立法建議,港交所表示歡迎。港交所指,鼓勵香港上市企業增設人民幣櫃檯,以及在港股通交易研究引入人民幣櫃檯,將促進香港作為離岸人民幣樞紐的持續發展,提升市場流動性和活力,增加香港市場的廣度和國際吸引力。

多間藍籌上市公司表示歡迎

騰訊表示,認同有關建議或有助提高人民幣計價股票的流通量和價格效益,待相關雙幣櫃檯機制,以及交易和結算規則得到落實後,公司有意探索在港新增人民幣股票交易櫃檯的可能性,以豐富投資者參與公司股票交易的渠道。

新世界發展表示,支持政府推動香港離岸人民幣業務的發展,以及優化港幣人民幣雙幣股票在香港發行和交易機制的有關建議。集團將積極探索在港新增人民幣股票交易櫃檯,以交易新世界股票的可能性。

中銀香港表示,有關安排有助推動人民幣證券發行和交易,提升投資者參與人民幣股票交易櫃檯的意欲,可深化離岸人民幣市場的流動性和深度。

華潤啤酒表示,通過增設人民幣股票交易櫃檯,公司將有機會增加自港股通及香港離岸人民幣資金池的流動性。公司將密切關注政府有關政策發展動向,並考慮在相關方案及機制準備就緒後適時落實推行。

網易表示,留意到特區政府提出有關在香港發行及交易雙幣股票及優化有關交易機制的建議,此類措施或有助強化香港的國際金融中心地位。

中國平安表示,建議有助提高人民幣計價股票的流通性和市場活躍度。

美團表示,有關安排可推動人民幣國際化。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.