香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

金管局總裁余偉文 : 三間發鈔銀行未來可能是數碼港元的分發商

金管局總裁余偉文接受《南華早報》專訪時透露,金管局計劃今年第4季起,為擬議中的數碼港元(e-HKD)啟動試點項目,包括9個月內制定數碼港元系統開發計劃,亦會研究修訂法例等,以方便市民採用虛擬貨幣。

余偉文認為數碼港元(e-HKD)並不會與三間發鈔銀行發生衝突,傾向採用兩層分發結構,由央行發行數碼港元,再交由不同銀行分發,性質與坊間主要由商業機構經營的電子支付系統不同。余偉文強調,數碼港元(e-HKD)不會與目前三間發鈔銀行發生衝突,有關銀行未來可能是數碼港元的分發商。

金管局央行數碼貨幣(CBDC)

金管局早於 2017 年已開始探索 CBDC。由於香港的零售支付市場發展完善、百花齊放, 當時 金管 局決定優先探討 CBDC 在批發層 面的應 用,並展開「LionRock」項目1 ,研究批發層面 CBDC 在處理大額支付及貨銀兩訖結算的應用。2019 年,金管局開始與泰國銀行合作,啟動「Inthanon-LionRock」項目,
研究批發層面 CBDC 於跨境支付的應用。隨着中國人民銀行(人民銀行)數字貨幣研究所、阿拉伯聯合酋長國央行及國際結算銀行創新樞紐轄下香港中心於2021 年加入,該項目已易名為「多種央行數碼貨幣跨境網絡」(mBridge)。這個多邊合作項目現已進入試行階段,並在國際金融界中獲得廣泛認可。

「LionRock」項目由金管局與三間發鈔銀行(香港上海滙豐銀行有限公司、中國銀行(香港)有限公司及渣打銀行(香港)有限公司)及香港銀行同業結算有限公司合作進行。

鑑於國際間對如何改善跨境支付及匯款(包括透過 CBDC 的應用)的關注日益增加,金管局遂於 2021 年開始研究零售層面 CBDC,並聯同國際結算銀行創新樞紐轄下香港中心展開「Aurum」項目,研究零售層面 CBDC 的高層次技術設計。

受新冠疫情影響,過去幾年市場數碼化的速度顯著加快,同時加密資產市場活動亦更趨活躍。金管局認為有需要深入研究零售層面 CBDC 能否及如何支持相關市場發展。因此,金管局於 2021 年 6 月宣布在「金融科技 2025」策略下開展零售層面 CBDC 項目,即「數碼港元」項目,短期目標是檢視當中所涉及的主要事項,並就發展方向提出初步看法。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.