香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

明年1月,中電、港燈電費加幅分別為6.4%和5.5% 按年加幅分別達到大約兩成及四成半

兩電明年(2023年)元旦起加電費,中電較本月加6.4%、港燈加5.5%,以全年計算,按年加幅分別達到大約兩成及四成半。

與本年1月相比,中電累計加電費約兩成。中電明年基本電費將維持不變,每度電93.7仙,但燃料費會加至每度電62仙,同時提供1.3仙地租及差餉特別回扣,因此平均淨電價為154.4仙,較本月增加6.4%。

與本年1月相比,港燈累計加電費約4成半。港燈明年1月起客戶的平均淨電費每度電197仙,較現時11月增加10.2仙,加幅5.5%,其中基本電費為每度電114.5仙,燃料費則加至每度電82.5仙,港燈提供1仙的特別回扣。


環境及生態局局長謝展寰表示,政府收到兩間電力公司建議的電費加幅後,立即與兩電磋商,要求降低加幅,把調整電價對社會的影響減至最低。明年1月,中電、港燈電費加幅分別為6.4%和5.5%。

謝展寰表示,經與兩電多番磋商後,兩電同意大幅度動用電費穩定基金,並且在燃料價條款帳承擔巨額負結餘,以減低來年的電費加幅。另外。在降低加幅以外,政府亦要求兩電繼續動用其社區節約能源基金,提供特別回扣或補助,盡量減低電費加幅對弱勢社群及中小企的影響。


兩電明年分別加電費約兩成及四成半,稻苗飲食專業學會會長徐汶緯在電台節目上表示,行業一直受疫情所困,電費加價為飲食業帶來沉重負擔。經營成本上升,或令食肆將小部分轉嫁至消費者。

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.