香港資訊服務

搜尋
+17
°
C

「 經濟 」余偉文接受RTHK專訪時表示,外匯基金投資未來兩個月仍面對不明朗,及關注美國一旦退市情況

金管局總裁余偉文接受RTHK專訪時表示,外匯基金投資未來兩個月仍面對不明朗,包括市場預期聯儲局即將縮減買債,減買債速度、通脹及加息預期,都可能影響市場情緒。他擔憂,股市在內的高估值資產市場會否出現調整,一旦美國退市,資金會否流出新興市場,導致亞洲市場有較多波動。

原文:https://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1617486-20211029.htm?spTabChangeable=0

余偉文說,市場揣測聯儲局明年下半年慢慢加息,參考上次2015年開展的加息周期,當時港息與美息差距達1厘,才觸發市場有誘因套息。他指,美息上調傳導至港息有滯後效應,美息加息2至3次,才會傳導至香港。

另外,余偉文強調,聯匯制度是香港金融市場重要基石,見不到有需要改變,亦無意改變。他指,過去兩年香港面對不少挑戰,但港匯保持非常穩定,反映市場對聯匯制度很有信心,市場信心並無動搖,相信是由於貨幣發行局制度清晰,聯匯制度有逾5000億美元外匯儲備支撐,銀行體系亦非常穩陣。

原文 : https://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1617486-20211029.htm?spTabChangeable=0

分享

香港資訊服務Copyright 2022
© All rights Reserved.